«Блокадный хлеб Ленинграда»

27 января в нашей школе прошёл урок памяти «Блокадный хлеб Ленинграда»,цель которого сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.

Сначала дети просмотрели ролик «Лента памяти», из которого узнали об основных исторических фактах блокады Ленинграда, о состоянии продовольственных запасов на начало блокады, о рецептуре хлеба, о заменителе муки –гидроцеллюлозе, нормах хлеба, о знаменитом пекаре КютиненДанииле Ивановиче, умершем от истощения прямо на работе в 1942 году, познакомились с выражением «Дорога жизни».

Затем просмотрели презентацию, из которой узнали о том, как умирали люди от голода и холода.

После этого обучающиеся познакомились с понятием акция «Блокадный хлеб», символом которой является маленький 125 граммовый кусочек хлеба.

Почтили минутой молчания ленинградцев, которые, будучи окружённые врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Для интерактивного блока детей поделили на три команды и предложили представить себя разведчиками, защитниками Ленинграда. Разведчикам было предложено четыре задания:

«Азбука Морзе», «Последнее послание», «Шифровка», «Кроссворд». Задания сопровождалось историческими справками.

В конце мероприятия прошла ещё одна акция «Свеча памяти», в ходе которой дети передавали горящую свечу друг другу, в память о всех тех, кто участвовал ВОВ и приближал победу.

Стихотворение «Детям блокадного Ленинграда»  в исполнении Мартынюк Е.Б. затронуло сердца всех присутствующих, у некоторых детей были слёзы на глазах.

Мероприятие напомнило детям о мужестве и героизме жителей Ленинграда. Школьники пришли к выводу, что пока мы помним о них, они живы в наших сердцах. Сохранение памяти о них- это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

В память об этом мероприятии дети вклеили в свои дневники символ акции «Блокадный хлеб».

Сохраним историческую память вместе!

                                                               Старшая вожатая

Добавить комментарий